Cara Membuat Beras Kencur Cara Membuat Beras Kencur

Rabu, 24 April 2013

Cara Membuat Beras Kencur

BERAS KENCUR
Minuman beras kencur berkhasiat untuk menghilangkan rasa capai dan pegal pada persendian atau otot serta mencegah masuk angin.
Bahan Baku
Beras, disangrai selama 5-10 menit 10 grKencur segar 15 gr
Jahe segar 4 gr
Asam Jawa 5 gr
Kayu manis 0,1 gr
Gula aren 20 gr
Garam sedikit
Cengkih sedikit
Kunyit sedikit
Air 100 ml
Peralatan
Alat pemanasPanci
Wajan
Pengaduk
Saringan
Cara Pembuatan
Beras disangrai selama 5-10 menit (digoreng tanpa minyak)Kencur, jahe, Asam, Kayu Manis, Kunyit, Cengkih dipotong kecil-kecil kemudian direbus selama 10 -15 menit. Rebusan ini sekali-kali diaduk.
Setelah selesai, rebusan ini kemudian disaring dengan kain bersih. Pada beningan yang masih panas ditambahkan garam dan gula sesuai selera masing-masing.
Ramuan ini didinginkan sampai hangat-hangat kuku, kemudian ditambah beras yang sudah disangrai.
Untuk mengeluarkan angin, ramuan ditambah biji kedawung yang sudah disangrai dan botor masing-masing 3 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar