Mengolah Jahe Mengolah Jahe

Rabu, 24 April 2013

Mengolah Jahe

BUBUK JAHE
Bubuk jahe ini biasanya digunakan untuk keperluan obat atau farmasi maupun untuk makanan dan minuman. Untuk keperluan obat, jahe sudah lama kenal sebagai obat tradisional. Untuk kepeluan makanan, jahe digunakan sebagai penyedap masakan atau bahan rempah-rempah.
Bahan Baku
Jahe segar
Peralatan
Ember untuk mencuci, Keranjang anyaman bambu,
Panci besar untuk merebus, dan
Alat pengering.
Alat penggiling
Ayakan
Cara Pembuatan
Sediakan ember untuk mencuci, keranjang anyaman bambu, panci besar untuk merebus, dan alat pengering.Jahe dibersihkan dari tanah dan akar dicuci bersih.
Jahe bersih ditaruh di dalam keranjang anyaman bambu yang berlubang jarang dan dimasukkan dalam air mendidih selama lebih kurang 15 menit.
Setelah itu, jahe ditaburkan di tempat penjemuran yang bersih. Perlu diperhatikan bahwa yang terbaik untuk penjemuran ini adalah anyaman bambu yang berlubang karena air akan mudah menetes sehingga proses pengeringan akan semakin cepat. Kalau menggunakan lantai, airnya akan tetap bersatu dengan jahe dan akan memperlambat pengeringan.
Penjemuran dilakukan selama 6-8 hari terus-menerus, seandainya hari cerah dan ada sinar mataharinya. Selama penjemuran hendaknya jahe dibolak-balik agar merata. Perlu diingat bahwa waktu pengeringan harus sesuai sebab jika terlalu lama jaringan bahan akan mengerut.
Bahan jahe kering ini digiling dan diayak hingga mencapai ukuran 50-60 mesh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar