Bubuk jahe ini biasanya digunakan untuk keperluan obat atau farmasi
maupun untuk makanan dan minuman. Untuk keperluan obat, jahe sudah lama
kenal sebagai obat tradisional. Untuk kepeluan makanan, jahe digunakan
sebagai penyedap masakan atau bahan rempah-rempah.
Bahan Baku
Jahe segar
Peralatan
Ember untuk mencuci, Keranjang anyaman bambu,
Panci besar untuk merebus, dan
Alat pengering.
Alat penggiling
Ayakan
Cara Pembuatan
Sediakan ember untuk mencuci, keranjang anyaman bambu, panci besar untuk merebus, dan alat pengering.Jahe dibersihkan dari tanah dan akar dicuci bersih.
Jahe
bersih ditaruh di dalam keranjang anyaman bambu yang berlubang jarang
dan dimasukkan dalam air mendidih selama lebih kurang 15 menit.
Setelah
itu, jahe ditaburkan di tempat penjemuran yang bersih. Perlu
diperhatikan bahwa yang terbaik untuk penjemuran ini adalah anyaman
bambu yang berlubang karena air akan mudah menetes sehingga proses
pengeringan akan semakin cepat. Kalau menggunakan lantai, airnya akan
tetap bersatu dengan jahe dan akan memperlambat pengeringan.
Penjemuran
dilakukan selama 6-8 hari terus-menerus, seandainya hari cerah dan ada
sinar mataharinya. Selama penjemuran hendaknya jahe dibolak-balik agar
merata. Perlu diingat bahwa waktu pengeringan harus sesuai sebab jika
terlalu lama jaringan bahan akan mengerut.
Bahan jahe kering ini digiling dan diayak hingga mencapai ukuran 50-60 mesh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar